Массажистам-любителям

Страницы: 1
Ответить
RSS
Массажистам-любителям

Здравствуйте!
Я достаточно давно на совершенно любительском уровне увлекаюсь массажем. Вполне представляю себе, что без общих медицинских знаний серьезно заниматься массажем невозможно. Но жена требует перу раз в неделю массаж. Отказать невозможно :)  Вообще массаж укрепляет семейные узы :)  Да и знакомым периодически массаж делаю. Не рискую что-то "править", или делать массаж в медицинских целях. Делаю чисто для расслабления и чтобы доставить удовольствие ближнему своему. Да и самому в радость. Думаю, я далеко не один такой. Но на сайте не нашел рекомендаций для себя и себе подобных.

В первую очередь хотелось бы узнать, чего нельзя делать, дабы не навредить? И есть ли какие-нибудь противопоказания? Ну и вообще, буду благодарен советам профессионалов.
И есть ли какая ТОЛОВАЯ литература по теме для "чайников". Пару раз покупал книжки, но толковыми они не оказались.

Даны в обобщенной форме

противопоказания к массажу
При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре.
Кровотечения и наклонность к ним.
Болезни крови.
Гнойные процессы любой локализации.
Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен.
Атеросклероз переферических сосудов и сосудов головного мозга.
Аневризма аорты и сердца.
Аллергические заболевания с накожными высыпаниями.
Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
Хронический остеомиелит.
Опухоли.
Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.
Недостаточность кровообращения 3-й степени.
В период гипер- и гипотонических кризов.
Острая ишемия миокарда.
Выраженный склероз сосудов головного мозга.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
При растройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул).
Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.
‹ Массаж для клиента – что надо знатьВверх

А массаж он для всех одинаков как любителям, так и профессионалам. Поэтому нужно изучать всё в полном объёме.

Цитата
Сергей Семиёшкин пишет:

А массаж он для всех одинаков как любителям, так и профессионалам. Поэтому нужно изучать всё в полном объёме.

Возможно, я не слишком четко задал вопрос. Поясню на примере. Я не рискую массировать позвоночник, дабы не наломать дров. А от простого легкого разминания мышц, надеюсь, вреда не будет.

Можно на курсы массажистов походить. А позвоночник да, не надо трогать. Можно навредить.

Лебедев! Даже лёгкий массаж,растирающий,может человека,и убить! И поставить на ноги! В массаже необходимо учитывать всё!...И технику,и силу воздействия на точки и систему мышц! Не говоря о знаниях в костно-суставной системе человека...И многое другое! Сергей правильно перечислил-"но"!...Но,Сергей,я в своих направлениях работаю там,где у тебя запрещено (в 2-Х,где то направлениях!).Как костоправ.Массаж другой!

Цитата
Сергей Степанычев пишет:

Лебедев! Даже лёгкий массаж,растирающий,может человека,и убить! И поставить на ноги! В массаже необходимо учитывать всё!...И технику,и силу воздействия на точки и систему мышц! Не говоря о знаниях в костно-суставной системе человека...И многое другое! Сергей правильно перечислил-"но"!...Но,Сергей,я в своих направлениях работаю там,где у тебя запрещено (в 2-Х,где то направлениях!).Как костоправ.Массаж другой!

Да, здесь в общем, чтобы представление иметь. Что и как))

Да, здесь можно много рассуждать о том стоит ли этим заниматься как профессионалам, так и любителям. Ведь и профессионалы иногда могут застыть на своем уровне не развиваться и быть бесполезными для некоторых ситуаций, но и новички могут набокопорить. Я считаю, первое святое правило - не навредить, поэтому кроме техники нужно еще и общее представление знать обо всем, развиваться постоянно. К этому должен однозначно быть интерес и не любительский, еще учитывать особенности,  противопоказания для массажа различных клиентов, то, что выше указано. НУ для меня кроме моих умений очень важную роль играет стол для массажа, конечно и на кушетке можно сделать безупречный массаж. А для себя подбирала стол тщательно, в итоге взяла двухсекционный складной массажный стол Comfort Alum Al01, высоту под себя можно подстроить. Нужно смотреть от локтя до пола расстояние, ну это уже особенности, нагрузка самого стола должна быть рассчитана под любого клиента, в моем нагрузка до 200 кг, но и самое большое преимущество - регулировка и трансформация. Скажу, что и я любитель, но уже имею свой уровень и стараюсь придерживаться правил, так что с учетом всего этого и у вас должно все получиться.
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки

Расскажите друзьям:

Публикации на «массажист.online» не следует рассматривать как врачебные рекомендации по диагностике и лечению. Массаж имеет противопоказания. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.